sexta-feira, 8 de novembro de 2019

... pela China adentro .... CHA III

Ainda falando de Chá...
Não ficaria bem comigo depois de falar do Chá, da China seu país de origem e da Índia onde foi adoptado, tornando-se num dos maiores exportadores, se não falasse do Nepal, do Sri-Lanka (antigo Ceilão dos Portugueses) e em especial do Chá dos Açores, o único chá europeu! Na ilha se S.Miguel, mais propriamente na povoação de Gorreana, pertencente a Ribeira Grande, encontramos uma região de solos argilosos e ácidos que dão uma característica perfumada ao chá obtido da Camellia Sinensis para ali trazida da China na rota das naus de Macau...por volta de 1750... Tais qualidades, aliadas ao ser um produto ecológico, livre de pesticidas, herbicides e fungicidas tornaram-no numa bebida apetecível e hoje o Chá Gorreana é conhecido mundialmente... Produzem chá preto, chá verde e fermentado mas os mais procurados pela sua frescura e aroma são os chás verde: tradicional e especial...
Antes de terminar referir que em S.Miguel existe outra fábrica a de Porto Formoso, o que torna o Chá de Porto Formoso a par do Chá da Gorreana como os únicos produzidos na Europa.
Ainda sobre o Chá de Porto Formoso de salientar o nascimento em 2006 da Confraria do Chá de Porto Formoso que se apresenta com a firme intenção de "promover e estimular a cultura e o hábito da degustação do chá"...

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