sexta-feira, 8 de novembro de 2019

...pela China adentro ... O CHÁ II

São 5 horas e... curiosamente estou a beber um Hong cha... não que na China haja a tradição de se beber chá as 5 da tarde... aqui bebe-se a qualquer hora do dia ou da noite... Mas essa tradição do Chá das Cinco prevalece nas ilhas britânicas e nem o Brexit a irá mudar, tão antiga é essa tradição fortemente enraizada no quotidiano dos ingleses... e foi a nossa princesa Catarina Henriqueta de Bragança(1638-1705), filha do restaurador D. João IV, que ao casar em 1662 com o rei de Inglaterra Carlos II, introduziu esse hábito na corte inglesa e depois em todo o País...
O chá é originário da China e foram os Portugueses, através da rota marítima de Macau, que o introduziram na Europa. O chá é obtido das folhas do arbusto“Camellia Sinensis” e consoante a altitude a que é produzido varia de qualidade e características... Uma das zonas onde é produzido chá de elevada qualidade é Anxi na província de Fujian. Caso do TiKuanyin e do Báichá. Terá sido por certo nesta região que os ingleses roubaram os pés da planta e levaram a Camellia Sinensis para a Índia onde também começaram a produzir chá, sendo hoje muito conhecido o Darjeeling, um chá preto produzido naquela região da Índia. Mas a Índia nem sempre foi colónia inglesa!... E lá volta a nossa princesa Catarina de Bragança a ter um papel importante na expansão inglesa para Oriente... pois no dote do casamento com o rei Carlos II foi oferecido por Portugal a cidade de Bombaim...a partir daí a ida dos ingleses para a Índia, vindo a transformar aquela região na Jóia da Coroa Britânica! Com a presença inglesa na Índia e a sua apetência por penetrar a China, cujos intentos foram diversas vezes repelidos pela corte imperial que não acedia as exigências comerciais que queriam impor e porque os emissários negavam-se a fazer kowtow (nove vénias em serie de três batendo com a testa no chão), houve necessidade de usarem outros meios... Da Índia era enviado clandestinamente para a China o ópio que envenenava o povo, tendo em plena Guerra do Ópio, que opôs à China à Inglaterra e depois a outras potências europeias, o Imperador Kuangxi escrito uma carta à Rainha Vitória onde perguntava a razão de os ingleses quererem envenenar o seu povo com a proliferação do ópio, quando da China só levavam coisas boas? O delicioso chá e as finas sedas e porcelanas?...
Falando sobre alguns chás, para além dos já enumerados, podemos citar o Long Jing oriundo de Hangzhou, montanhas com microclima do West Lake na província Zhejiang, trata-se de um Lu cha, chá verde. O chamado “black tea” afinal é o Hongchá e embora Hong em chinês signifique vermelho, e na verdade mais uma variedade do chá verde mas com alguma oxidação. Com prensagem e pro-fermentação temos o Pu’er originário do condado com esse nome na província de Yunnan. Este chá é muito apreciado pelos Cantoneses, tem sabor mineral e quanto mais velho mais caro...atingindo preços inimagináveis!!! E ficamos por aqui... convidava-vos a bebericar comigo “ 喝杯茶 hē bēi chá” mas a distância iria esfria-lo e ele é mais saboroso bebido quentinho...

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